Легкая адаптация

Группа «Легкая адаптация» (2-3.5 года)

Программа «адаптация к детскому саду» позволяет маме и папе узнать о том, что испытывает малыш, когда впервые переступает порог яслей или детского сада. Итак, если малышу предстоит посещать детский сад, и Ваша семья серьезно относится к этому событию добро пожаловать в нашу уютную группу. Здесь царит домашняя атмосфера, поэтому даже самые домашние детки уже через несколько занятий легко остаются в группе без мамы.

За время прохождения программы Ваш ребенок:
• Станет более самостоятельным и уверенным
• Найдет свое место в коллективе сверстников
• Научится эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми
• Научится делиться и отстаивать свою собственность
• Познакомится с режимом детских учреждений
• Обретет необходимые бытовые навыки

В программе «адаптация к детскому саду» используется:

ПРИВЕТСТВИЕ

Приветствие — «эмоциональное начало работы», дети и мамы под звон колокольчика собираются в круг и здороваются со своими друзьями и педагогами, строят и зажигают «солнышко»;

КРУГ

Круг — это особая форма работы, где малыш с маминой помощью учится играть со своими пальчиками, танцевать и выполнять несложные физические упражнения под веселую музыку. В игровой форме малыш знакомится с окружающим миром, узнает русские-народные потешки и прибаутки, пытается повторять слова песенок за мамой или педагогом. Таким образом, у ребенка постепенно вырабатывается интерес, концентрация, усидчивость и желание участвовать в коллективных занятиях (конечно, с учетом возраста).

Важно понимать, что работа в кругу проходит только с мамой и на первых занятиях все движения выполняет мама, а малыш просто за ней наблюдает, но уже через 3-10 регулярных занятий малыш будет сам пытаться повторять слова и слоги песенок и выполнять элементарные движения.

СВОБОДНАЯ ИГРА
Группа Легкая адаптация» занимается в просторном светлом помещении — в комнате сенсорики. Наши педагоги кропотливо создавали предметную среду в течение года, ориентируясь на лучшие современные методики и личный опыт в работе с детьми. Здесь на открытых полках в абсолютной доступности для малыша находятся различные пазлы, пирамидки, кубики, шнуровки, цилиндры, разнофактурные мячики, погремушки и шумовые инструменты, лабиринты и мозаики…бусины для сортировки… весь материал необходимый для всестороннего развития малыша.
Здесь же есть настоящие кухня и магазин, где малыши постарше с удовольствием играют в ролевые игры, учатся играть вместе. Самые маленькие могут «поплавать» в сухом бассейне, вдоволь поползать, порыться в тазу с фасолью или горохом. Если малыш уже начинает делать первые шаги, ему помогут различные каталки и «ходилки».

ТВОРЧЕСТВО

Во время свободной работы малыш может лепить из мягкого теста, пластилина, рисовать пальчиковыми красками пальцами, кисточками, губками, специальными валиками или мелками. Эта деятельность направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию.
Творческую работу мы ни в коем случае не навязываем ребенку, т.е. на столе всегда лежат яркие баночки с тестом, красками, формочки и бумага, если малыша что-то заинтересовало, и он подходит к столу, педагог предлагает ему рисовать, лепить или поработать с крупой. Но никогда не отрывает ребенка от другой деятельности, т.к. это может развить в малыше стойкую неприязнь к какому-либо виду творчества.

ЭСТАФЕТА

Этот увлекательное, веселое занятие понравится всем малышам, таким жизнерадостным, активным и подвижным в этом возрасте. Здесь каждый сможет проявить все свои уже приобретенные навыки и научиться чему-нибудь новому, например, пролазить по туннелю или перепрыгивать через препятствие.

СКАЗКА

Все бегали, прыгали и очень устали. Пришло время рассказать СКАЗКУ. Но не просто сказку рассказать, а показать кукольный спектакль, наиболее близкий детям раннего возраста. Так начинается знакомство малыша с миром прекрасного – с театром. Мир пальчиковых кукол – волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, познает мир, и все окружающее его пространство.

ПРОЩАНИЕ

Занятие окончено. Но никто не уходит, не попрощавшись с солнышком. Все снова собираются в круг и задувают свечку, что символизирует окончание занятия и уход домой. Этот ритуал нравится всем малышам, и даже самые стеснительные ребята не пропускают своей очереди.